Este pasado fin de semana ha tenido lugar la primera edición de la Fiesta del Conejo y la Caza Menor en nuestra localidad, organizada por el Excmo. Ayuntamiento de Paterna de Rivera y la Excma. Diputación de Cádiz a través de su Área de Desarrollo Sostenible.
Durante los días 20, 21 y 22 de octubre pudimos asistir a un variopinto cúmulo de actividades y actuaciones mezcladas y aderezadas con nuestra gastronomía, donde han ido de la mano la cultura, la gastronomía y el turismo: La cultura con el baile, el flamenco y la música. La gastronomía representada por varios establecimientos de la localidad, Restaurante Casa Paco, Venta El Cantarero, Venta la Parada y Restaurante El Perro, quienes ofrecieron una pequeña muestra de sus cocinas en tapas que pudo degustar el público asistente y la cocina en directo que mostró varias formas de preparación de nuestro producto estrella, el conejo. Y el turismo con las rutas turísticas y la feria comercial donde se dieron cita artesanos, con la participación de la Asociación Artesánia de Paterna y pequeños empresarios tales como Sabores Paterna, Artesanías El Herrerito, Cantizano Salsas y Conservas, Mezcla y Sabores de Alcalá, Quesos Villaluenga, Distribuciones Jaén Román y Quesos artesanos El Bosqueño. Y dando sitio también a la Federación de Caza que tuvo su espacio y representación.
Además de todo esto hemos podido asistir el pasado sábado al desarrollo de un concurso de pintura rápida cuya temática versó sobre paisajes, patrimonio natural, cultural y rincones de la población, con su posterior exposición. Los premios de este concurso recayeron en las obras de Abraham Pinto Mendoza, de Utrera, 1º premio, Patio en la Calle Mina; Juan Lucena Orellana, de la Barca de la Florida, 2º premio, Plaza de las Flores; y Renato Luis, de Vilafranca de Xima, (Portugal), 3º premio, Vista de Paterna por Ctra. de Arcos.
El domingo asistimos al concurso de Tapas donde participaron los establecimientos de la localidad que se dieron cita en esta fiesta y cuyo resultado quedó de la siguiente forma:
El Premio a la Tapa de Conejo fue para la “tostá de cachuela de conejo con verduras de huerta” del Restaurante El Perro.
El Premio a la Tapa Tradicional, para el “conejo en salsa de pimientos rojos” de la Venta el Cantarero.
El Premio a la Tapa Innovadora, para el “ferrero de conejo con crema de boletus” del Restaurante Casa Paco.
El premio a la Tapa Popular, premio que fue votado por el público asistente, recayó en la “tostá de cachuela de conejo con verduras de huerta” del Restaurante El Perro, quedando en segundo lugar la tapa de “risotto de conejo y payoyo” de la Venta La Parada.
El broche a la fiesta lo puso el sorteo de 4 cenas, una por cada establecimiento, entre los participantes en la votación a la mejor tapa popular del público que visitó nuestra fiesta.
Esta primera edición de la Fiesta del Conejo y la Caza Menor de Paterna de Rivera se ha cerrado con una muy nutrida afluencia de público y la plena satisfacción sentida por todos y cada uno de los gremios participantes en la misma.
El Ayuntamiento de Paterna de Rivera agradece la colaboración ofrecida por la Diputación de Cádiz, así como al gremio de hosteleros y artesanos locales por su disposición e implicación en la organización de este evento a la vez que insta a seguir trabajando en esta misma línea para poder situar a Paterna como referente gastronómico en el marco de nuestra provincia.